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건강정보

원추리 효능

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#원추리 효능



1, 동의보감에 의하면 마음을 편안하게 해주고 걱정을 없애주며 뜰 앞에 심어 놓고 보기만해도 좋아 정신건강에 좋다고 기록되어 있네요.



2, 원추리 잎은 이뇨제로도 이용하는데 몸의 붓기를 빼주고 수종을 완화해 준다고 합니다.



3, 성질이 서늘하고 맛이달아 스트레스로 인한 열을 풀어주고 일상적으로 먹으면 우울증을 예방해 준다고 합니다.



 4, 소변이 잘 나오지 않거나 그나마 나오더라도 붉은색을 띠는 혈뇨병을 치료한다 합니다



5, 과음으로 간이 상해서 생긴 알코올 중독 증상을 치료하고 술독을 풀어주는 원추리 효능이 있습니다.



6, 여성의 몸을 보호해주는 효험이 있어 월경과다 월경불순 유선염을 치료하며 산모의 젖 분비

부족을 치료한다고합니다   



7, 원추리 꽃잎에는 강력한 황산화 물질인 스텔라데놀이 함유 되어있어 몸에 생긴 염증을 완화하고 황달을 치료한다 합니다.



8, 암세포를 사멸하는 작용을해서 암을 예방해주며 특히 대장암 세포의 성장과 증식을 억제해 대장암 예방에  탁월한 효과가 있다고 합니다.



9, 인삼의 주성분으로 자양 강장에 효과가있는 사포닌이 다량 함유되어 있어 몸에 에너지를 주고 피로 회복에도 좋다고 합니다.



10, 패혈증 치료에 좋은 락탐 성분이 함유되어 있어 패혈증 환자에 좋은 효능이 있다 합니다







# 고문헌에서_말하_ 원추리의 효능



1. 일화본초

원추리 싹과 꽃은 독이 없다. 삶아 먹으면 소변이 붉고 잘 나오지 않는 것과 번열과 술로 인하여 황달이 된 것을 치료한다.





2. 도경본초

김치를 만들면 흉격을 이롭게 하고 오장을 편안하게 한다. 몸이 가벼워지고 눈이 밝아진다.





3. 본초습유

원추리 뿌리는 결석을 다스리고 수기를 내리며 술독을 푼다.





4. 본초연의

뿌리를 생즙 내어 마시면 코피 나는 것을 맞게 하고 열을 내린다.





5. 본초강목

원추리 싹과 꽃은 소화를 잘 되게 하고 습열을 치료한다. 뿌리는 유선염에 효과가 있다







🔵#원추리_차



< 만드는 법 >



1, 뿌리는 가을에 꽃은 여름에 채취하여 깨끗이 씻은후 잘 말려 쓴다.



2, 뿌리에는 독소가 있으므로 처방에따라 복용하며, 말린약재 기준으로 40g을 초과해서 사용하면 안된다.



3, 뿌리는 10g에 물 700ml, 꽃은 30g에 물 700ml를 넣고 달인다.





#원추리 _용법



달인액을 하루 두번 나누어 아침저녁으로 복용한다.





#원추리차_효능



1, 뿌리에는 이수 양혈의 효능이 있고, 수종, 배뇨곤란, 황달등에 효과가 있다.



2, 꽃은 금침채(金針采)라 하며, 이습열, 관흉격, 치창 혈변 등을 치료한다.



3, 전초 달인물은 주독을 푸는데에도 효과적이다.





#원추리차_주의사항



- 뿌리를 다량 사용하면 시력에 손상을 입을 수가 있으므로 말린것 기준으로 한번에 40g 이상은 사용하지 않는다

원추리는 물기가 많아서 10~12번정도 덖음하고



비비기를 반복해야한다 만들기가 좀 힘이 드는 편에



속한다



완전히 건조해서 손질한 상태 밀폐용기에 보관





*원추리 꽃차는 가을에 따야해요













#원추리주(酒)



#원추리주_만드는_법



1, 전초를 사용하기도 하며 꽃을 이용할 경우에는 수술은 따버리고 사용한다.



2, 소주와 재료의 비율은 3:1의 비율로 한다.



3, 약 1개월쯤 지나면 종루에 따라 엷은 등황색, 약한 황색의 약술이 완성된다.



4, 취향에 따라 설탕이나 감미료를 넣어 복용한다.



5, 원추리주는 칵테일용으로도 사용 된다.









#원추리나물



♽ 방법 : 원추리를 삶아 물에 두시간 정도 담궈 독성을 뺍니다. 그리고 먹기 좋은 크기로 잘라 양념장을 버무립니다.





♼재료 : 원추리 적당량(저는 세 줌 정도 넣습니다.)





♽양념장- 매실 혹은 올리고당 1T, 감식초 2T,

다진마늘 1T 고추장 2T, 들기름 1T, 깨소금 1T

        오징어나 조개살 등을 데쳐서 같이 썰어 무쳐도 좋습니다. 단 신선한 것을 선택하시고 꼭꼭 씹어먹어야 합니다





♼ 만드는 법



1. 원추리는 다듬어 소금을 넣고 데친 후 물기를 꼭 짠다.



2. 원추리에 약간의 죽염을 넣어 밑간을 해준다.



3. 양념장을 만들어 준비한다.



4. 원추리에 양념장을 넣어 양념해 무쳐준다.



♼레시피



🔵 효소



뿌리째 산투압이 잘되도록 3~5cm정도 썰어주세요

설탕과 재료를 1: 0.8~9로 섞어서 소독된 단지에 담아요

위에 설탕으로 이블 덮어두고요

경과 보면서 나무주걱으로 2~3일에 한번씩 저는거 잊지마세요



한지로덮어 묶어주고 100일후 건데기를 걸루주세요



#효소 #원추리 #원추리효소 #만월_두번째스무살

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