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건강정보

무우의 효능

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"겨울에 무우, 여름에는 생강을 먹으면 의사가 필요없다"라는 말이 있답니다.
"겨울 무우 먹고 트림하지 않으면 인삼 먹은 것 보다 낫다" 라는 말도 있고요.
같은 무우라도 겨울 무우가 더 달고 맛있지요.

무우 효능1. 면역력 강화

 무우는 면역력을 높이는 비타민 C가 풍부한데,
속보다 껍질 부분에 약 2배 정도가 많답니다.

무우 효능 2. 소화 촉진

무우에는 전분을 분해하는 아밀라아제 효소가 많아
소화에 도움을 주고 허약해진 비위장을 튼튼하게 합니다.

무우 효능 3. 항암 효과

생무우는 시원하면서도 매운 맛이 있는데,
무우의 매운 맛에는 항암효과가 있으며,
그냥 먹는 것 보다 갈아 마시면 더욱 매운 맛이 강해집니다.

무우 효능 4. 변비 해소 

무​우에는 섬유질이 풍부하여
​장내 노폐물을 제거하여 변비 해소에 도움을 줍니다.

무우 효능 5. 이뇨작용

​무우에는 오이만큼이나 수분이 풍부해
이뇨작용을 통한 숙취해소에도 효과가 있지요.
단 오이에는 무우의 비타민 C를 파괴하는 효소가 들어있어
함께 먹지 않는 것이 좋습니다.

무우 효능 6. 폐와 인후에 좋은 식품

​무우는 폐와 인후를 건강하게 하여,
인후통, 진해거담의 치료약으로 사용합니다.
특히 무우즙은 담을 제거하고 기침을 멎게하며
각혈을 다스리고 속을 따뜻하게 하는 효과가 있어,
목감기, 기침, 기관지염이 있는 사람에게 좋답니다.
영양분을 가득 충전한 겨울 무우는 맛이 달아
어떤 요리를 해도 맛이 시원한게 좋습니다.

무우의 푸른색 부분은 특히 단맛이 강해 생채나 나물로 먹는 것이 좋다

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