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건강정보

탱자의 효능

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동의보감

-탱자가 피부의 심한 가려움증과 담벽에 좋으며,
복부팽만감을 유발하는 창만

증상과 명치 밑이 답답하면서 아픈것에 도움을
준다고 되어있다고 합니다.

​- 탱자는 비타민C와 칼륨,베타카로틴이
풍부하여 호흡기 보호에 좋구요,

​-구연산 성분도 함유되어 단백질과 지방질,
탄수화물의 대사 작용을 도와주고, 지방 합성을
억제시켜준다고 해요

-탱자에 감귤류에 많은 헤스피리딘 성분이
풍부해 항산화에 뛰어납니다

-콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 준다고
합니다.

​-노화지연 등 모세혈관의 삼투압을 조절하여
모세혈관 건강을 좋게 해준다고 해요,



🔵 효능

1, 아토피개선
탱자를 살탕과 1 대 1 의 비율로 히여 탱자차
3년 지나면 효소가 된다
꾸준히 막으면서 탱자를 우려낸 물로 목욕을 
하면 아토피 치료에 탁월하다

2, 변비
소화를 돕는 식품으로 체내의 묵은 숙변을 배출시킴

3, 식중독
탱자차는 식중독 뿐만아니라 배탈이나 복부팽만감에도 도움이 된다

4, 심혈관계질환
고혈압이나 동맥경화 등의 심혈관질환을 
예방및 개선

5, 골다공증예방
뼈 건강에 도움이 되는 성분으로 
칼슘흦수를 돕는 역할

6, 간건강
음주가 잦은 분들은 챙겨드시면 도움이된다
간세포 기능을 활성화시킴



🔵 차 만들기
1, 물에 먼저 이물질 제거해주세요

2, 물에담근 지실에 밀가루를 넣고
5분정도 있으면 까만 물이 나와요

3,지실을 다닦으면 물기도 제거하고 슬라이스
해주세요

4, 차 로 만들어 드실것은  깨끗한 종이에 지실을
골고루 펴서 햇볕에 말린다.

5, 잘 마른 지실은 약 30그램 정도 (반주먹) 를 
물 2~3리터에 넣고  센불로 끓인다

6, 약한불로 졸이는데 약 2/3 정도 까지 졸여서 
유리병에 담아놓으세요

7, 겨울에는 따듯하게  여름에는 시원하게
마시면 되는데 이때 유기농설탕 이나 꿀을
첨가하면 더욱좋읍니다




🔵 주 만들기

술 설탕을넣고 담근다
탱자 열매100그람기준 - 설탕 50그람  소주
720그람 

1. 탱자는 잘 씻어 물기를 완전히 뺍니다. 
(밀가루넣고 5분 기다리면
어두운색이 나와요)

2. 담을 병에 탱자 열매를넣고 설탕을 넣고 
(양이 많다면 한켜한켜 설탕과 탱자를
번갈아가며 ) 소주를 부어 밀봉합니다. 

3. 1개월이 지나면 내용물을 꺼내어 잘 짜서
찌꺼기는 버리고 

4, 서늘한 곳에 보관합니다




🔵 효소 만들기

1,우선 싱싱한 지실(탱자)을 깨끗이 씻어서
준비를 한다.

2, 지실은 두가지로 분류가 된다 
아주여린 5월에 딴것 과 7~8월에 딴것이
있는데  아주여린지실은  성질이 아주
독하고 빠르다.

때문에 한의원에서 처방에 의해 사용하여야
한다.

조금커다란 지실은  성질이 치우치지 않고
완만하여 일반인이 사용하기 좋다.

 
3, 잘 드는 칼로 납작하게 썬다.
이때 칼에 손이 베이지 않게 주의하여야 한다.
향긋한 향과 함께 약간 찐득함이 묻어난다.

 
4, 엑기스를 만들때에는 지실(탱자)1kg 
유기농설탕1.2kg  유리병을 준비한다.

 
5, 납작하게 잘 썰은  지실(탱자)을 
유리병에 넣는다.

 
6, 유기농설탕으로 지실(탱자)이 안보일때까지
덮는다, 한켜 한켜 덮어야 한다.

 
7, 설탕위에 또다시 지실(탱자)을 넣는다.

 
8, 이렇게  설탕과 지실(탱자)을 잘 섞이도록 
한켜 한켜 넣고 재우는것이 엑기스 만드는
요령이다.

 
9, 맨위에 설탕을  넣고 그대로 놓아두면 약 2일
후에는 설탕이 녹아 물이된다.

10, 물이 생기면 설탕이 자녹을 수 잇도록
위ᆞ아래 섞어주세요

11, 하루에 한번은 보름동안 섞어주세요

12, 100일후 걸려주시고 9개월은 더 발효하시면 좋은거 아시죠,
건강효소 만들기 밴드를 시작합니다.

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