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건강정보

블루베리의 ‘안토시아닌’ 효능

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각종 영양소가 풍부한 것은 물론 다량의 항산화 물질을 함유한 현대인의 필수식품!

바로 #블루베리 입니다.



진한 컬러의 블루베리에는 세포의 산화를 억제하는 항산화 물질인 ‘안토시아닌‘이 풍부합니다. 이 안토시아닌이 인체에 어떤 역할을 하는지 왜 블루베리가 현대인의 필수 식품인지 알아볼까요?





★NK 세포 증가

NK 세포란 산화 스트레스로 인한 염증세포나 암세포를 직접 파괴하는 면역세포로 “자연살해세포”라고도 합니다. 블루베리는 NK 세포를 증가시키고 산화 스트레스가 줄어들고 항염증성 사이토카인이 증가된다고 합니다.



★ 갱년기 여성의 동맥경화 감소

블루베리 섭취 후 혈관확장에 관여하는 것으로 알려진 산화질소가 68.5 % 증가했다는 연구가 있습니다. 블루베리의 일일 섭취가 혈압을 낮추고 동맥 건강을 향상시키는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.



★기억력 개선

영국에는 ‘자동차 키를 어디에 뒀는지 알고 싶다면 블루베리를 먹어라’라는 말이 있습니다. 그만큼 블루베리는 기억력 개선을 돕는 효능이 있는데요. 한 연구에 따르면 16주동안 매일 블루베리 가루를 섭취한 환자들은 단어를 잘 떠올리는 등 기억력이 좋아지고 인지능력이 개선되었다고 합니다.



★ 눈 건강

블루베리 속 안토시아닌은 망막세포 안 시각에 관여하는 자줏빛 색소를 재활성화시킵니다. 이로 인해 눈의 피로가 감소하고 시력 저하를 막을 수 있습니다. 더불어 눈의 단백질이 노화되면 수정체가 혼탁해지는 백내장이 생기는데, 안토시아닌이 이를 억제시켜 백내장 예방에도 효과를 발휘한다고 합니다.


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