본문 바로가기

건강정보

수족냉증에 좋은 음식

728x90
반응형

요즘 아침 저녁으로 많이 춥죠.

이런 시기에 수족냉증이 심한 분들은 추위를 많이 느끼고 혈액순환이 안된다고 느끼실텐데요.

오늘은 수족냉증에 도움되는 음식 4가지를 알려드릴게요.



☞수족냉증(手足冷症)이란?

다른 사람은 추위를 느끼지 않을 만한 온도에서 손이나 발이 차가워지고 시려서 일상생활에 불편이 큰 상태를 말한다



☞수족냉증의 증상

추운 곳에 있을 때뿐만 아니라 따뜻한 곳에서도 손발이 시리듯 찬 경우가 많다. 다음과 같은 증상들이 동반되기 쉽다.

- 손발이 차고 저림

- 추위에 노출 시 말단이 창백해지면서 파랗게 변함

- 남의 살 같은 느낌(또는 무감각증)

- 월경불순

- 소화 장애

- 안면홍조







1. 양배추

양배추는 위장 건강에 좋은 음식이라고 알려져 있는데요.

식이섬유가 많이 들어있어 변비로 고생하는 분들이 많이 드시죠.

이 양배추는 해독작용과 더불어 혈액순환을 촉진해 주기 때문에 수족냉증에 도움이 됩니다.

그리고 비타민 A와 철분, 칼슘이 풍부하고 비타민 B, C의 함량도 높다고 합니다.



2. 부추

부추는 채소 중에서 가장 따뜻한 성질을 지녔다고 알려져 있습니다.

몸을 따뜻하게 해주는 효과가 높기 때문에 혈액 순환을 개선시켜주고 위장도 따뜻하게 하는데 도움이 됩니다.



3. 생강

생강은 따뜻한 성질을 가진 음식이라 혈액순환을 촉진하고 몸을 따뜻하게 만들어줍니다.

생강에 들어 있는 진저롤과 쇼가올의 성분은 혈액순환을 활발하게 해주며 혈압과 체온을 정상적으로 만들어 줘서, 손발이 차가워지는 것을 막아줍니다.

그뿐만 아니라, 살균 효과와 항염 효과, 소화 흡수를 도와줍니다.



4. 계피

계피는 열성을 띄는 약재로 혈액순환을 촉진해

몸의 차가운 기운을 제거하여 몸을 따뜻하게 해줍니다.

수족냉증 뿐만 아니라 복부의 냉증도 제거해 소화를 촉진하고 위장의 경련성 통증을 억제해주기도 합니다.


반응형