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식품의 유통기한과 소비기한 차이 및 유통기한 지난 식품의 섭취 가능한 소비기한

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유통기한과 소비기한 많이 들어 보셨죠~~

우리가 식품을 선택시 유통기한을 확인하고 식품을 구매하죠~~

하지만 식품 섭취시에는 소비기한 까지 가능하데요~~

유통기한은 제품을 제작 후 판매를하기 위한 유통이 될수 있는 기간이며 식품의 최종 섭취 가능 시한은 소비기한이에요~~일반적으로 소비기한의 60~70%를 유통기한으로 정한데요~~

그리고 일본, 유럽 등 주요 선진국들은 대부분 소비기한 표시제도를 시행하거나 유통기한표시제도와 함께 병행 표기하고 있데요.

유통기한 지난 음식 버리지 마시고 소비기한으로 섭취하세요~~^^

 

-식빵 : 유통기한 경과후 +18(미개봉, 냉동보관 기준)

-액상커피 : 유통기한 경과후 +30(미개봉, 상온보관 기준)

-요거트 : 유통기한 경과후 +10(미개봉, 냉장보관 기준)

-계란 : 유통기한 경과후 +25(냉장보관 기준)

-우류 : 유통기한 경과 후 +45(미개봉 냉장보관 기준)

-치즈 : 유통기한 경과 후 +70(미개봉, 냉장보관 기준)

-두부 : 유통기한 경과 후 +60(미개봉, 냉장보관기준)

-김치 : 유통기한 경과 후 +60(미개봉, 냉장보관 기준)

-참기름 : 유통기한 경과 후 +2(미개봉, 냉장보관 기준)

-냉동만두 : 유통기한 경과 후 +1(미개봉, 냉장보관 기준)

-참치캔 : 유통기한 경과후 +10(미개봉 기준)

-고추장 : 유통기한 경과 후 +2(미개봉, 냉장보관 기준)

-라면 : 유통기한 경과 후 +8개월(미개봉, 냉장보관 기준)

 





유통기한 : 유통업체 입장에서 식품 등의 제품을 소비자에게 판매해도 되는 최종시한을 말한다. 이 기한을 넘긴 식품은 부패 또는 변질되지 않았더라도 판매를 할 수 없어, 제조업체로 반품된다



소비기한 : 식품이 제조되어 유통과정을 거쳐, 소비자에게 전달된 후 소비자가 소비해도 건강이나 안전에 문제가 없을 것으로 인정되는 소비최종시한을 말한다. 식품을 슈퍼마켓이나 매장에서 판매할 수 있는 시한을 의미하는 유통기한과 대비되는 개념이다.




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