베이킹소다는 과자와 빵을 만들때 사용하는 팽창제로 많이 알고 있을거에요~~~하지만 불규칙한 입자 모양으로 냄새를 흡수하거나 우수한 세척력으로 생활속에 널리 사용되고 있죠~~~
베이킹소다의 본래 명칭은 탄산수소나트륨으로 빵, 과자의 제조 시 제품을 팽창하게 하여 맛을 좋게 하고 연하게 하여 소화가 잘 되도록 하기 위한 식품첨가물인 대표적인 베이킹파우더죠. 식품에 알칼리제, 팽창제, 완충제 등으로 사용되요.
베이킹소다는 인체에 무해하여 최근 화학 생활세제를 대체하여 많이 사용되고 있어요
※재미있는 생활속 상식※
■ 제과제빵 빵과 과자의 구분과 차이
빵과 과자의 차이점은 이스트를 사용하느냐, 화학적 팽창제를 사용하느냐 하는 것에 있어요. 이스트를 사용하는 것은 빵, 이스트를 사용하지 않고 화학적 팽창제를 사용하는 것은 과자에요. 또한 빵의 경우 강력밀가루가 사용되지만 과자는 박력밀가루를 사용하는 것도 빵과 과자의 차이.
또 다른 빵과 과자의 차이점은 빵은 설탕이 적게 들어가는데 반해 과자는 들어가는 설탕의 양이 많다는 점에 있어요. 마지막 빵과 과자의 차이는빵의 반죽은 유동성이 없는 것과는 달리 과자의 반죽은 유동성을 갖고 있데요. 이와같이 빵과 과자는 만들 때 사용하는 재료가 비슷하지만 많은 차이를 가지고 있다고해요 ㅎㅎ.
■생활속 베이킹소다 활용법
베이킹소다는 약알칼리성으로 탈취, 중화, 발포, 연마 등의 특징을 가지고 있는 물질이에요.. 다양한 효과를 가지고 있으면서도 친환경 물질로 인체에 무해하여 생활속 사용이 증가 하고있어요. 베이킹 소다는 아래와 같이 사용할수 있어요
1. 탄 냄비 그을음 제거 : 베이킹 소다를 희석한 물에 탄 냄비를 담궈둔 뒤 수세미로 무지르면 그을음이 제거.
2. 과일 및 채소 세척 : 베이킹 소다를 풀은 물에 과일 또는 채소를 10분정도 담궈둔후 흐르는 물에 깨끗이 세척하면 중금속이나 농약이 제저됩니다.
3. 젖병 및 장난감 세척 : 물에 베이킹 속다를 넣고 젖병을 넣어 끝이면 깨끗이 세척됩니다.
4. 막힌 하수구 뚫기 : 막힌 하수구에 베이킹소다를 뿌리고 그 위에 식초를 붓고 1시간 정도 지나서 뜨거운 물을 부우면 물이끼와 지저분한 냄새도 제거됩니다.
5. 빨래할때 세제와 함께 사용 : 세제의 찌거기를 제거하고 세탁 후 빨래의 뻣뻣함을 완화 시켜줘요.
6. 화초 진딧물 제거 : 화초에 사용하면 진딧물을 없애는 효과가 있음.
7. 카펫 청소 : 베이킹소다를 카펫에 고르게 뿌리고 청소기로 흡착하면 카펫 청소 완료
8. 치아 미백 : 치약과 함께 섞어 사용하면 연마작용을 하여 치아미백과 입냄새 제거 효과가 있어요
9. 설거지 기름기 제거 : 설거지를 할때 세제를 대신하여 사용하면 기름기 제거도 잘되며 헹구기도 쉬워요
10. 진정효과 : 모기나 풀벌레 등에 물렸을때 베이킹소다가 독의 산성을 산성을 중화시켜 가려움을 진정시켜 줘요
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